OECS13

Отчет о поездке на конференцию Optics of excitons in confined systems 2013

В период с 9 по 13 сентября сотрудники лаборатории Оптики спина им. И. Н. Уральцева принимали участие в конференции по оптике экситонов в замкнутых системах. Эта конференция, проводимая раз в два года начиная с 91-го года, в этом году состоялась в столице Италии. В конференции принимало участие около двухсот человек, приехавших из 35 стран мира. Основные усилия докладчиков были направлены на обсуждение различных оптических эффектов, происходящих в широком спектре различных структур, созданных при использовании современных технологий роста и послеростовой обработки, и выращенных из таких материалов, как арсенид галлия, оксид цинка, графена и др. Интересующиеся могут найти материалы конференции в электронном виде на сайте конференции http://www.mifp.eu/OECS13/. Мария Кузнецова, Сергей Полтавцев, Владимир Кочерешко, Роман Чербунин и Алексей Кавокин выступили с устными докладами, посвященными работам, проводимым ими в нашей лаборатории и в лабораториях, расположенных в других странах. Михаил Петров представил стендовый доклад по своей работе.

Заседания конференции проходили в богословском университете XIX вера, в котором в разные годы наравне с остальными обучалось четыре человека, ставших в последствие Папой Римским. Участники конференции имели возможность работать рядом с нынешними студентами университета, среди которых, вероятно, присутствуют и будущие главы Римской Католической Церкви. От других конференций эта конференция отличалась четкой организацией времени докладов, что позволяло укладываться в регламент, однако некоторые докладчики пугались такой небывалой строгости. Не обошлось и без яркого проявления эмоций. В одну сессию были поставлены доклады, в которых давалось противоположное объяснение наблюдаемых эффектов. Л. Бутов рассказывал про появление упорядоченных пиков вокруг пятна возбуждения в структурах с двойными квантовыми ямами. Эти пики, по мнению Бутова, связаны с баллистическим распространением экситонов в плоскости структуры и последующей их конденсацией. Однако другой докладчик утверждал, что появление данного эффекта является следствием определенного вида аппаратной функции применяемого микро-объектива и не имеют отношения к исследуемому объекту.

По окончании конференции организаторы вручили призы за лучший устный и стендовый доклады. Первой премии за устный доклад была удостоена очаровательная студентка из Польши за доклад, посвященный исследованию напряженной квантовой ямы на основе арсенида галлия, в которой благодаря одноосному растяжению вдоль оси роста основным состоянием становится состояние легкого экситона, и связанных с этим эффектов. Лучшим докладом из нашей лаборатории был, на мой взгляд, доклад Маши Кузнецовой, посвященный оптическому детектированию ядерных резонансов в квантовых точках. Я же был одним из тех, кого строгий регламент конференции заставил нервничать во время доклада, и я запутался, о чем же собирался рассказать.

Кроме научных дел, участникам конференции предлагалось посетить экскурсию в древний город-порт Остия Антика и принять участие в конференционном ужине. Город Остия, расположенный изначально в месте впадения р. Тибр в Средиземное море, в древние времена был основным портом Рима, через который миллионный древний город снабжался товарами. Однако со временем русло Тибра изменилось, а море ушло на несколько километров, и город потерял былое значение, подобно городу Брюге и Голландии. Сейчас здесь можно найти только раскопанные в наше время памятники античной культуры. В центре города, как и в каждом городе Римской Империи, расположен Форум, где располагалась администрация города. Центром города считалось место пересечения двух главных улиц города, разделяющих четыре городских квартала. На этих улицах можно найти античные таверны, где еще сохранился мрамор отделки, античные магазины и конторы для аренды кораблей. Одним из самых больших сооружений является комплекс бань, где Римляне не только мылись и отдыхали, но и решали деловые вопросы.

Как обычно происходит на таких мероприятиях, апогеем встречи стал конференционный ужин. Происходил он в ресторане, расположенном во дворце, принадлежащем Ассоциации Банков Италии. Дворец Palazzo Altieri – это одна из жемчужин Рима эпохи Барокко. В XVII веке в нем проходили заседания кардиналов Римской Католической Церкви. До прошлого года ресторан, расположенный на первом этаже дворца, был закрытым заведением, в которое могли приходить только руководители банков и другие именитые люди Италии: актеры, режиссеры и политики. Сегодня ресторан открыт для более широкого круга лиц, но по-прежнему не для всех. Мы попали туда тоже как-то не случайно. В ресторане нас угощали традиционными блюдами итальянской кухни и поили вином Кьянти. Как говорит В. В. Овсянкин: «Зачем этим итальянцам наука, если у них есть Кьянти!». Потом Пино вручил нашему руководителю грамоту, подписанную самим Папой Бенидиктом XVI. В грамоте было сказано, что Алексею отпускаются все грехи. Это, наверное, был первый раз, когда мне чтобы один раз поесть дали четыре вилки и четыре ножа! Я бы не назвал этот ужин самым запоминающимся в моей жизни, но все же мне посчастливилось провести его в очень приятной компании Пино и Димы.

Рисунок 1. Форум в Остии.

Через день мы вернулись домой в Санкт-Петербург. Усталые, но довольные! За прошедшую неделю мы смогли не только вспомнить подзабытые уравнения и узнать о новых научных результатах, но и повидать старых друзей, по которым соскучились, и, конечно же, найти новых. Ну а кроме того, узнать друг друга немного с другой стороны, чем мы привыкли видеть друг друга в деловой обстановке нашей лаборатории.




Роман
Saint Petersburg State University. Spin Optics Laboratory. Site support: Evgeniy Khramtsov. (Click here to show e-mail adress)