Игорь Николаевич Уральцев

Игорь Николаевич Уральцев окончил физический факультет Ленинградского Государственного Университета в 1968 году. Ещё будучи студентом, он начал работать в новой лаборатории Института Полупроводников АН СССР (ИПАН). Лаборатория была организована член-корреспондентом АН СССР Е. Ф. Гроссом для интенсивного исследования свойств экситонов, экспериментально обнаруженных им незадолго до этого. В основной состав лаборатории наряду с И. Н. Уральцевым вошли и другие молодые научные сотрудники — выпускники физфака ЛГУ 60-х — 70-х годов. После присоединения ИПАН к ФТИ им. А. Ф. Иоффе в 1972 году и переездa ИПАНовской части лаборатории в Шувалово и вплоть до воссоединения лаборатории в главном здании ФТИ в 1980 году, И. Н. Уральцев исполнял обязанности заместителя заведующего лабораторией Оптики Твердого Тела по «филиалу» в Шувалово.

Всю свою, к сожалению, рано оборвавшуюся жизнь И. Н. Уральцев занимался спектроскопией экситонов в полупроводниках. Он был первым в СССР, кто начал изучать экситонные состояния в низкоразмерных полупроводниковых структурах. В этой области им был получен ряд выдающихся результатов, которые не потеряли своей актуальности и в наши дни, спустя 20 лет после его смерти.

Igor Nikolaevich Uraltsev

Он иногда говорил, что его заветной мечтой является экспериментально исследовать явление Бозе-Эйнштейновской конденсации экситонов в наноструктурах. Ниже приводится первая страница его конспекта, посвящённого данной проблеме.

первая страница конспекта Уральцева, посвящёного Бозе-Эйнштейновской конденсации экситонов

Однако преждевременная смерть и несовершенство наноструктур того времени не позволили ему осуществить эту мечту. Мы надеемся сделать это за него и в память o нем.
Список работ Игоря Николаевича Уральцева (pdf)

Igor Nikolaevich Uraltsev

Saint Petersburg State University. Spin Optics Laboratory. Site support: Evgeniy Khramtsov. (Click here to show e-mail adress)