Материалы

Установка для исследования динамики керровского вращения методом накачки-зондирования

Установка позволяет измерять низкотемпературные время-разрешенные спектры отражения от образца после воздействия на него импульсом накачки, спектры вращения поляризации отраженного света как для малых, так и для больших углов вращения, а также зависимости этих спектров от временной расстройки между импульсами накачки и зондирования.

Ключевыми элементами установки являются импульсный перестраиваемый титан-сапфировый лазер, система задержки импульсов, криостат замкнутого цикла, спектрометр и электронная система регистрации сигналов. Излучение импульсного титан-сапфирового лазера (длительность импульсов в фемто-секундном режиме ~80 фс) разделяется на пучки накачки и зондирования. Пучок накачки пропускается через акустооптический фильтр, который вырезает спектральную полосу шириной ~0,1 нм, и затем направляется на линию задержки (до 6 нс) и поляризатор 1 с пластинкой λ/4, что обеспечивает круговую поляризацию излучения. Затем пучок накачки фокусируется по нормали на образец, находящийся в криостате замкнутого цикла при темпера-турах от 4 К и выше. Зондирующий пучок пропускается через поляризатор и фокусируется в точку на образце под небольшим углом (меньше 10°). Отраженный от образца зондирующий пучок проходит через поляризатор 3, фотоупругий модулятор, анализатор 4, монохроматор и регистрируется фотодиодом. Сигнал с фотодиода поступает на фазовый детектор, на который подается несущая частота фазового модулятора. Управление основными элементами установки и сбор данных осуществляется с помощью установленного на компьютере ПО LabView.
Общий вид экспериментальной установки pump-probe.
Лазерная система (слева) и система формирования пучков накачки и зондирования (справа)
Saint Petersburg State University. Spin Optics Laboratory. Site support: Evgeniy Khramtsov. (Click here to show e-mail adress)