SOLAB

Лаборатория Оптики спина им. И. Н. Уральцева

Предыстория.

Основа коллектива современной лаборатории была заложена Михаилом Вольфовичем Белоусовым, талантливым физиком-спектроскопистом. В конце 80-х годов прошлого века к нему в группу пришли И. В. Игнатьев и два одаренных студента, Игорь Козин и Евгений Верниковский. Основным направлением научной деятельности группы стало исследование полупроводниковых наноструктур, которые в то время только стали доступными для исследований. Важным источником наноструктур для исследований стала ростовая установка молекулярной пучковой эпитаксии и ростовая группа лаборатории В. В. Овсянкина, которая переместилась примерно в то же время из ГОИ им. С. И. Вавилова в Университет. Ростовая группа до сих пор обеспечивает исследователей наноструктурами, выращенными по их заказу. В начале 90-х годов М. В. Белоусову удалось приобрести уникальный по тем временам комплект приборов: рамановский спектрометр U1000, криостат замкнутого цикла охлаждения, первый персональный компьютер. Персональный компьютер, естественно, быстро устарел, но остальные два других прибора используются до сих пор.

Первое знакомство и начало творческого сотрудничества группы М. В. Белоусова с будущим руководителем лаборатории Оптики спина, Алексеем Кавокиным произошло в середине 90-х годов, когда он был еще младшим научным сотрудником в ФТИ им. А. Ф. Иоффе. В результате сотрудничества в 1998 году была опубликована большая совместная работа. В это время развивалось также сотрудничество с Ильей Яковлевичем Герловиным, тогда еще сотрудником лаборатории В. В. Овсянкина. Позднее к группе присоединился Сергей Юрьевич Вербин и Ирина Югова, которая пришла в научную группу еще студенткой.

После отъезда в США в начале 2000-х годов Михаила Вольфовича Белоусова и нескольких его воспитанников, группа сократилась до 4-х человек. В это трудное время развитие научной группы было поддержано сотрудничеством с профессором Масумото (Y. Masumoto, University of Tsukuba, Japan), которое началось еще в 1997 году. Профессор Масумото неоднократно приглашал в свою лабораторию И. В. Игнатьева, Игоря Козина, С. Ю. Вербина, а также Валентина Давыдова, сотрудника лаборатории В. В. Овсянкина. В результате этого сотрудничества было опубликовано более десятка статей в Physical Review B и других международных журналах, что в те годы было принципиально важным для роста научного авторитета группы. В частности, в 2002 году была опубликована совместная статья с Алексеем Кавокиным, которая впоследствии получила большой индекс цитирования.

С 2003 года началось плодотворное сотрудничество с лабораторией профессора Байера (Manfred Bayer, Technical University of Dortmund, Germany), путь в которую первой открыла Ирина Югова, тогда молодой кандидат наук. Это сотрудничество быстро развивалось, и в последующие годы эта лаборатория стала основной площадкой для научного становления молодежи, поступающей в научную группу. Сюда, помимо старших членов группы, приглашались, будучи еще студентами или аспирантами, Евгений Убыйвовк, Роман Чербунин, Михаил Петров, Мария Кузнецова. Позднее к этому сотрудничеству подключились Сергей Полтавцев и Валерий Сергеевич Запасский, сотрудники лаборатории В. В. Овсянкина. За годы плодотворного сотрудничества, которое продолжается и сейчас, было опубликовано несколько десятков статей в престижных научных журналах. Следует подчеркнуть, что больше половины этих публикаций, в частности, две статьи в Science, написаны с участием Ирины Юговой.

К моменту создания лаборатории Оптики спина в 2011 году, в состав научной группы входило 10 сотрудников, включая двух профессоров, четырех кандидатов наук, а также двух аспирантов и двух студентов магистратуры, работающих как научные сотрудники. Сложились устойчивые связи научной группы с лабораторией профессора Байера, а также с сотрудниками Физико-Технического института, в частности, с В. П. Кочерешко, В. Ф. Сапегой, К. В. Кавокиным, В. К. Калевичем. Кроме того, поддерживалось тесное сотрудничество с лабораторией В. В. Овсянкина, особенно с группой ростовиков и с В. С. Запасским. Коллектив приобрел хорошую научную репутацию, благодаря чему смог выиграть больше десятка научных грантов, включая гранты ИНТАС, Министерства науки и Образования, РФФИ. Это позволило брать в коллектив и поддерживать талантливую молодежь. За годы своего существования до создания лаборатории Оптики спина, в научной группе было подготовлено два доктора наук, пять кандидатов наук и более десятка магистров физики. К сожалению, из-за недостатка финансирования много талантливой молодежи не смогло продолжить работу в группе. Так, молодой кандидат наук, Евгений Убыйвовк, перешел работать в Наноцентр О. Ф. Вывенко. Двое выпускников магистратуры, Дмитрий Вишневский и Анастасия Соколова, поступили в аспирантуру за границей. Несколько активных выпускников сделали карьеру в бизнесе.


Современная история

Создание коллектива лаборатории.

Получение мегагранта в 2011 году было революционным шагом для дальнейшего развития коллектива. Приказом ректора СПбГУ была создана лаборатория Оптики Спина имени Игоря Николаевича Уральцева под руководством Алексея Кавокина. Лаборатория включила в свой состав несколько научных групп, работающих как в университете, так и в ФизТехе.

В университете сформировалась следующая структура лаборатории:

  • научный руководитель лаборатории – А. В. Кавокин,
  • группа импульсной спектроскопии (К. В. Кавокин, Роман Чербунин, аспирант Андрей Михайлов),
  • группа стационарной спектроскопии (И. В. Игнатьев, студенты Артур Трифонов, Филипп Григорьев, Сергей Коротан),
  • группа шумовой спектроскопии (В. С. Запасский, Г. Г. Козлов, Сергей Потавцев, студент Иван Рыжов),
  • теоретическая группа (И. Я. Герловин, Ирина Югова, Мария Кузнецова, Михаил Петров, С. Ю. Вербин, А. В. Кудинов).
  • административная группа (И. В. Игнатьев, С. Ю. Вербин, Анна Мирошниченко, Ольга Дукова),
  • техническая группа (механик Е. В. Кондрашев, техник Н. И. Игнатьев, техник К. В. Павленко).
  • В физТехе был сформирован филиал лаборатории:

  • группа микроскопии (В. К. Калевич, М. М. Афанасьев, В. В. Лукошкин),
  • группа магнито-оптики (В. Ф. Сапега),
  • группа спектроскопии (В. П. Кочерешко, Алексей Платонов, Владимир Кац)
  • теоретическая группа (Михаил Глазов, аспирант Михаил Дурнев).

Коллектив лаборатории в конце 2012 года.
1-й ряд: проф. С. Ю. Вербин, доктор ф.-м. наук В. К. Калевич, руководитель лаборатории проф. А. В. Кавокин, секретарь Ольга Дукова, проф. И. В. Игнатьев, кандидат ф.-м. наук К. В. Кавокин.
2-й ряд: кандидат ф.-м. наук М. М. Афанасьев, научный сотр. В. А. Лукошкин, магистрант С. Коротан, аспирант М. Дурнев, кандидат ф.-м. наук Д. К. Логинов.
3-й ряд: младший научный сотр. В. Кац, младший научный сотр. М. Петров, младший научный сотр. М. Кузнецова, кандидат ф.-м. наук Р. В. Чербунин, аспирант А. Михайлов (за спиной М. Дурнева), магистрант А. Трифонов, магистрант Ф. Григорьев, кандидат ф.-м. наук И. Я. Герловин.
Последний ряд (у правого окна): инженер-исследователь Аня Мирошниченко, кандидат ф.-м. наук Ирина Югова.



Создание лаборатории.

Кафедра Физики Твердого Тела оказала важную помощь лаборатории Оптики спина, выделив для нее помещения 411 – 420, т. е., целую секцию на 4-м этаже НИИФ. Профессор Сергей Владимирович Карпов согласился переехать в комнаты 418 и 419 и освободил большие помещения 417 и 416–415 под лабораторию. Кроме того, были выделены помещения под мастерскую и аудиторию для проведения семинаров. Эти комнаты были отремонтированы в течение 2012 года. Параллельно было закуплено базовое научное оборудование и созданы экспериментальные установки, описанные в разделе Установки.

Saint Petersburg State University. Spin Optics Laboratory. Site support: Evgeniy Khramtsov. (Click here to show e-mail adress)